陳佩斯:用好的作品推廣喜劇藝術

來源:人民日報  2021-06-07 14:02:29
A+A- |舉報糾錯

  用好的作品推廣喜劇藝術(創造性轉化創新性發展縱橫談)

點擊進入下一頁

  圖為話劇《戲臺》劇照。制圖:趙偲汝

  核心閱讀

  當我們深入中國喜劇傳統,領悟到喜劇表演技巧,以深厚的歷史和文化作支撐,創作喜劇的信心就會顯著增強

  喜劇藝術當隨時代不斷創新,時代越是發展、科技越是進步、表現方法和手段越是豐富,我們越要回溯源頭,回歸藝術本體,遵從藝術規律

  喜劇創作者一定謹記:作為一種大眾文藝形式,喜劇是為觀眾服務的;真正好的演技需要通過一場場現場表演,與觀眾頻繁互動才能磨煉出來

  喜劇是創造笑的藝術和學問,研究喜劇的傳統、了解喜劇的本質,喜劇創作就會事半功倍。

  研習喜劇傳統,增強創作信心

  喜劇在中國擁有悠久的歷史。中國古代“諧謔”的概念就是通過語言創造笑聲的藝術形式。在出土的漢代陶俑中,也有諧謔藝人!吧蒲詾樾Α,俳優是我國最早對職業化喜劇人的稱謂,早在春秋時期,以樂舞諧戲為業的俳優就出現了!妒酚洝せ袀鳌酚涊d了春秋時期楚國藝人優孟等人滑稽多智的故事,這些故事充滿了喜劇的元素和張力。今天我們的很多喜劇,其實不知不覺運用了傳統的形式和方法。比如傳統戲曲《風箏誤》《花田錯》以“誤”“錯”為戲核:有誤會就會出現令人發笑的情景,進而生發故事,形成喜劇。當下的誤會喜劇也化用了“誤”“錯”這一傳統方法,兩個演員各說各的話,相互還能對上茬?梢,經典的創作方法在今天依然煥發勃勃生機。

  喜劇,從劇本、排練,到演出,一組組行動、一句句臺詞,就是為了贏得觀眾的笑聲。觀眼觀心,如同踩著石頭過河,那一個個石頭都是創作者前期預設、精心準備、用心安排的橋段。演員和觀眾之間是交流、互為的關系,演員預設包袱、抖包袱,觀眾笑起來,演員再根據笑聲接著抖包袱,把情節不斷推進。所以,喜劇是創作者和接收者雙方互動融合達成的藝術。

  當我們深入中國喜劇傳統,領悟到喜劇表演技巧,以深厚的歷史和文化作支撐,創作喜劇的信心就會顯著增強!

  表現手段越豐富,越要遵循藝術規律

  喜劇這種藝術形式,永遠在求新、求異、求變。喜劇藝術當隨時代不斷創新,時代越是發展、科技越是進步、表現方法和手段越是豐富,我們越要回溯源頭,回歸藝術本體,遵從藝術規律。在談創新之前,我們需要弄清喜劇的基本原理、邏輯和方法。

  什么情況下觀眾會笑?喜劇在什么條件下才能生成?這些年,我一直在創作實踐中摸索,也經歷了從模糊到清晰的過程。小品《吃面條》有時代的影子,但作品技術還略顯稚嫩;《主角與配角》探索了誤會喜劇和錯位喜劇的方法應用;《羊肉串》加入了更多喜劇技巧,獨特的講故事方法讓觀眾眼前一亮;《警察與小偷》將四五個喜劇方法疊加,表現手段上遠比前三個作品豐富,也給觀眾帶來更多驚喜。這些年,我還創作了舞臺喜劇《戲臺》《陽臺》等,追求更全面的喜劇表現,也嘗試在悲喜劇之間掌握平衡的技巧。參與《金牌喜劇班》綜藝,又讓我了解到綜藝喜劇這種新形式。

  好的喜劇不僅僅靠表演,它一定建立在扎實的文本基礎上。所以喜劇創作者要表演精進,更要關注文本。演過那么多喜劇,我最大的感受是,雖然喜劇是引人發笑的藝術,但其內核是擺脫困境。就像“滑稽”一詞,“滑”是光滑、潤滑,“稽”指困境,這個詞就有擺脫困境之意!皵[脫困境”是角色行動的內驅力,有內驅力才會形成行動線。所以在創作之前,首先要把這個內核想清楚,想透徹。

  合格的喜劇劇本通過不同角色組成相悖的行動線而生發故事。對經典喜劇來說,一個主體故事往往穿插了更多角色、更多行動線,它們疊加一起,互為因果。拿建筑做比喻,只有不同材料互相支撐,才能不斷延展、加高,搭建出摩天大樓。如果只關注一幕一幕的表演,而不講究結構搭建,即便擁有再多的建筑材料,也只能搭成一個個單獨的架子,不能凝結成一個有機整體。

  喜劇創作有不同的層次。最粗淺的是模仿差異,因為笑的行為,與“勢差”有很大關系。這包括角色之間信息不對稱的勢差,也包括表演者和觀眾之間的勢差。而有了勢差之后,演員們在編織出的關系網中精心地繞、躲、走、閃,觀眾就會產生自己的思索和價值判斷,進而觸發“笑點”,這樣充滿智慧的喜劇才是高級的喜劇。喜劇非常重要的一點是“度”的把握。幽默的產生需要打破固有秩序,但這種打破是有條件的,不能違反社會公序良俗。一些粗俗、鄙陋的喜劇往往會引起觀眾的反感。

  在長期的喜劇表演中,我還有一個體會,觀眾的笑是需要練習的。比如在看小品時,觀眾知道這是一種幽默的藝術形式,自然而然會放下顧忌、放聲大笑。但如果在劇場看喜劇,會感到嚴肅而笑不出來。當一個喜劇包袱出現,觀眾首先左看右看,觀察別人笑沒笑,整個劇場好像被一根繩子緊緊繃住。這時突然一個觀眾忍不住,發出“哈哈哈”的笑聲,眾人才放心地笑起來。由此可見,喜劇人要設計好包袱,把握好尺度和節奏,帶著觀眾養成笑的習慣。

  與觀眾頻繁互動,打磨喜劇藝術精品

  喜劇創作者需要通過技巧方法、故事講述和人物行動等實現思想性,達到喜劇作品的高度。

  表現和思想是有機統一的,千萬不要把目的當成方法。有些喜劇創作,不注重結構和講故事,僅僅用無厘頭來解決故事中的矛盾沖突,想著怎樣抓包袱“撓人癢癢”惹人笑,這就會成為問題。創造笑聲是創作者的出發點,但不是創作的手段。眼里只有“包袱”,不去好好地結構故事,我覺得是本末倒置,也導致演員表演上的急功近利。

  很多演員眼睛里沒有人,也不感受對手,在各自的場景里表演,觀眾很難自然而然地發笑。喜劇創作者一定謹記:作為一種大眾文藝形式,喜劇是為觀眾服務的。喜劇創作者要擁有好心態,擺不正喜劇創作者與觀眾的位置,只會讓觀眾和自己都尷尬。

  當前舞臺喜劇、影視喜劇、綜藝喜劇新作品不斷涌現,這反映了社會對喜劇的強烈需求。這三類是不同的。舞臺喜劇中,創作者直接面對觀眾。而在綜藝喜劇、影視喜劇中,創作者和觀眾不處于同一個觀演空間。有的演員認為,自己在綜藝中表演得好,就能把喜劇演好。其實綜藝喜劇、影視喜劇很多是通過蒙太奇剪接、后期制作才呈現出喜劇效果。而真正好的演技需要通過一場場現場表演,與觀眾頻繁互動才能磨煉出來。之前我在電視屏幕上的一些小品,也都是經過上百場和觀眾真實的切磋打磨后,才去鏡頭前表演的。

  在走南闖北的演出過程中,我很高興看到當前喜劇品類越來越多,前來觀看喜劇的觀眾也越來越多。每次看到觀眾或粲然一笑或捧腹大笑時,極有獲得感。普及喜劇,把笑聲帶給觀眾,這是一位喜劇人幸福的來源,我大半輩子都致力于此。經過這幾十年的打拼和磨礪,我的使命感越發堅定:用好的作品推廣喜劇藝術、培養新的喜劇人才。光大喜劇藝術,中國喜劇人任重道遠。

  (作者為喜劇演員)

  陳佩斯

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

伊人综合_伊人影院_伊人成人综合影院_伊人综合在线影院