百年百城百館-深圳-山廈革命歷史紀念館

山廈革命歷史紀念館

播放

山廈革命歷史紀念館簡介:

山廈革命歷史紀念館于2009年12月15日建成,由始建于1885年的嚴、葉祠堂——深圳地區首個基層黨支部在當年的主要活動點改建而成。2009年12月,山廈革命歷史紀念館正式開館,整個紀念館總面積約280平方米,分為“革命薪火山廈相傳”和“抗日救亡民族解放”兩個主題展廳,展現1926年5月深圳地區第一個鄉級黨支部——山廈黨支部的成立以及東江縱隊在山廈的革命斗爭歷程。

2021年是中國共產黨成立100周年。日前,深圳市“四史”學習教育實踐基地名單公布。其中,龍崗區共有4個基地入選,位于龍崗平湖的山廈革命歷史紀念館就是其中之一。

山廈革命歷史紀念館,位于龍崗區平湖街道山廈社區香山路25號。山廈革命歷史紀念館建于嚴、葉祠堂舊址,這里曾是山廈農會總部、山廈黨支部、抗日壯丁隊活動的重要場所,東縱王作堯大隊也曾以此作為臨時指揮所。在這里,山廈農民協會成立,舉辦了兩期農運培訓班,并在此基礎上,建立了深圳地區第一個基層黨支部。

從傳統的祠堂里,誕生了農民協會及黨支部,這是關于化蛹為蝶的又一個注腳。

展覽采用了按照歷史時間順序的敘事手法,文物展柜與歷史圖片相銜接,真實呈現了山廈黨支部成立以來的革命斗爭史和山廈子弟的抗日救亡史。通過油畫、浮雕、高分子硅膠像、場景復原等方式,情景再現了山廈農會成立、山廈黨支部建立、農耕民俗、奇襲南頭大沙河戰役、鳳凰山伏擊戰等發生在山廈或山廈子弟參與的歷史事件。

2014年8月,山廈革命歷史紀念館被中共深圳市委確定為深圳市中共黨史教育基地,常年向社會公眾和各級黨組織免費開放,成為開展愛國主義教育的重要場所。

伊人综合_伊人影院_伊人成人综合影院_伊人综合在线影院