【沿著總書記指引的方向前進·山東之變】“五大振興”塑樣板 美麗鄉村展新顏

來源:齊魯網  2021-06-16 20:38:36
A+A- |舉報糾錯

  齊魯網·閃電新聞6月15日訊2018年6月,習近平總書記在山東考察時指出,扎實實施鄉村振興戰略,打造鄉村振興的齊魯樣板。山東牢記囑托,緊緊圍繞鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,出臺全省鄉村振興戰略規劃,搭建推進鄉村振興的“四梁八柱”,堅定不移推進農業農村優先發展,彰顯農業大省擔當,奮力書寫農業強、農村美、農民富的新時代新篇章。

  農業大省的責任首先是維護國家糧食安全,山東按照總書記“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”重要指示,堅定扛起維護國家糧食安全的重擔,深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,建成高標準農田6113萬畝,全省糧食產量連續7年達到千億斤以上。產業興則鄉村興,為了讓農業更強,山東建設500多個省級以上現代農業產業園、農業產業強鎮等平臺載體。蔬菜、水果、肉類、水產品產量穩居全國第一。 2020年全省農林牧漁業總產值達到10190.6億元,成為全國首個突破萬億元大關的省份。

  山東省農業農村廳發展規劃處副處長邊雪瑩說:“山東農業農林牧漁業總產值過萬億,得益于不斷優化提升農業質量效益、推進產業融合集聚發展。我們堅定扛牢農業大省責任,保障國家糧食安全和重要農產品供給,加快推進農業新舊動能轉換,培育特色產業!

  打造鄉村振興齊魯樣板,是習近平總書記對山東的厚望重托。牢記囑托,山東建立五級書記抓鄉村振興的工作格局,統籌打好脫貧攻堅戰和鄉村振興主動戰。同時,山東把涉農資金整合作為關鍵一招。實行資金到縣、任務到縣、目標到縣、權責到縣的“四到縣”管理模式。2019、2020年兩年,全省統籌整合涉農資金1673億元。

  鄉村振興,人才振興是關鍵。山東省委出臺措施,激勵“三農”人才培養引進。三年遴選農業農村領域泰山學者46名、泰山產業領軍人才71名。建成玉米、花生、馬鈴薯等6個國家級工程技術研究中心。山東農業大學孔令讓教授團隊首次從長穗偃麥草中克隆出抗赤霉病基因,找到了解決小麥赤霉病防治這一世界性難題的“金鑰匙”。全省農業科技進步貢獻率達到65%,主要農作物良種覆蓋率超過98%,為農業插上了科技的翅膀。

  山東省農業科學院作物所所長劉成說:“種子是農業的芯片。省農科院立足市場需求,先后培育出了以小麥濟麥23、濟麥44、大豆齊黃34、甘薯濟薯25、濟薯26為代表的國審或省審新品種,今后,我們將從高產、優質、抗旱節水、特色營養等幾方面開展種源卡脖子技術攻關。 ”

  鄉村既要塑形,也要筑魂,山東扎實推進文化振興?h、鄉兩級新時代文明實踐中心基本實現全覆蓋,108個村鎮入選全國文明村鎮,數量居全國首位。在保護傳承優秀傳統文化中實現文化惠民,山東培育木版年畫、剪紙、草柳編制作等專業鄉鎮、專業村,帶動23萬人就業。

  讓良好生態成為鄉村振興的支撐點。山東開展村莊清潔行動,農村生活垃圾無害化處理率達到95%以上,圓滿完成農村人居環境整治三年行動任務,獲國務院激勵表彰。同時啟動農村人居環境整治提升五年行動,努力打造青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗鄉村。

  山東農業大學農村發展研究中心副教授徐杰說:“同時,我們也要認識到,鄉村振興和生態文明建設是一個長期的過程,是一個系統化重構的過程。我們要把鄉村看成是一個生產生活生態的綜合體,把生態理念貫徹到政治、經濟、文化、社會發展過程中,率先在鄉村實現五位一體的全面發展!

  組織振興是鄉村振興的基礎和源動力,山東整體優化提升村黨組織帶頭人隊伍,回引近萬名人才到村任職。先后開展“千名干部下基層”“萬名干部下基層”。2020年,山東黨組織領辦合作社3萬多家。全省農村集體經濟收入3萬元以下薄弱村基本清零。

  脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。十四五,山東將在農業農村高質量發展、打造鄉村振興齊魯樣板等方面全面發力,高質量繪就農業強、農村美、農民富的齊魯鄉村新畫卷。

  山東省農業農村廳廳長李希信說:“在整個的推進過程當中,我們要根據山區、平原、沿海、丘陵不同的情況因地制宜、因村制宜實行分類推進?傊,十四五期間要使山東的農業在高質量發展上實現重大進展,在農業農村率先實現現代化上實現重大進展,在打造鄉村振興齊魯樣板上實現重大進展!

  閃電新聞記者宋京偉李鋒報道

初審:趙竹建
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

伊人综合_伊人影院_伊人成人综合影院_伊人综合在线影院