劉修昌:一名老黨員的電力情懷

來源:膠東在線  2021-06-23 12:43:23
A+A- |舉報糾錯
微信圖片_20210623124203

  膠東在線6月23日訊(通訊員 劉中蕾 張維康)劉修昌,祖籍山東威海,今年93歲高齡,61年的黨齡。從解放軍戰士到供電公司技術骨干、管理人員,劉修昌始終不忘入黨初心,幾十年如一日致力于打造堅強電網,歷經煙臺電網發展史中的多個重要轉折點,在與“電”結下深厚情緣的同時,他也見證了在黨的堅強領導下,煙臺電網逐步從微弱走向堅強,老區百姓悉數用上電燈,迎來了美好的新生活。

  銘記歷史 砥礪前行

  劉修昌出生于1928年,從童年到青少年都在顛沛流離的戰亂和饑寒交迫中度過。18歲那年到膠東兵工廠總庫負責運輸彈藥,槍林彈雨中,1949年10月1日,劉修昌和許多飽經滄桑的人們一起迎來了新中國成立,對未來的新社會、新生活充滿無限向往。常有人問劉修昌:“你不怕犧牲,不怕挨槍子兒嗎?”他笑著說:“哪有人不怕死呢?”只是更加明白抵抗帝國主義侵略,捍衛新中國的安全,是一個中國人的光榮。

  但當劉修昌打開抽屜,看到里面整齊疊放著的、已經泛黃的獎章和證書時,他總會眼帶淚花,撫摸著那些證書,凝視良久。這是對苦難歲月的回顧,對血淚交織過往的回憶,更是對逝去戰友的追思!皣遗d亡,匹夫有責!”這是劉修昌說得最多的一句話。

  在黨的領導下,家鄉的發展日新月異,早已不是當年的落后模樣?吹胶筝厒兡苌钤诟蛔愕暮推侥甏,劉修昌由衷地感到高興,也為自己早早就成為一名黨員而感到自豪!

  勇擔使命 不忘初心

  說起入黨,劉修昌不由地回想起1960年。那一年,為配合當時社會形勢的需要,劉修昌從部隊轉業到淄博干校參加學習,在那里,他更加深刻感受到,只有跟著黨走,才能創造更好的日子,于是提出了申請,決心加入黨組織。1960年5月,因為工作積極、表現突出,劉修昌光榮加入中國共產黨。當時全班40多位同學,包括劉修昌在內,只有3人獲批入黨。

  畢業一年后,懷著創造美好生活的愿望和身為黨員的責任感,劉修昌來到煙臺,入職煙臺電廠;叵脒^去,農村里的老百姓大多還是點煤油燈。當時的他并不知道,這一來,就是一輩子。在煙臺電廠報到后,他在外線組呆了一段時間,當發電運行工,學會了當時困難到“成功一次就可以評到工程師”的“并車”技術。

  1971年10月,隨著工農業生產的迅速發展,各方面用電量大幅度增長,特別是3縣1市的工農業電量的增加,煙臺地區擴建6000千瓦發電機組,在這其中,電力人的艱辛不言而喻。但作為一名宣誓“積極工作,為共產主義奮斗終身”的黨員,看到電網從無到有,老百姓生活日漸向好,劉修昌感受到更多的還是激動、欣慰。

  紅色精神 代代傳承

  電力是先行官,只有電力發展了,經濟才能更快、更好的發展。1975年,隨著電網的發展,一項新的挑戰擺在劉修昌面前——為保障電力物資供應、保證電網的穩定運行,煙臺供電公司建立物資供應中心,經過研究,領導決定將這項任務交由劉修昌負責。

  物資質量是物資管理的關鍵核心,電力企業物資保障更是事關電力工作者生命安全和地區人民生產生活電力供應的大事。劉修昌深感責任之重,那幾年,他跑工地、調配貨,千方百計保供應。

  1983年,劉修昌從煙臺供電公司光榮退休。一個黨員退休了,還有無數個黨員前赴后繼投身電網建設。在退休后近20年的時間里,劉修昌無時不在關注著電網的發展,每當他看到電網發展迎來一次又一次質的飛越,人民群眾的生活越來越好,他都由衷感到高興。他相信,在共產黨的領導和哺育下,一切都會越來越好。

初審:石溪
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

伊人综合_伊人影院_伊人成人综合影院_伊人综合在线影院